CALZE-COLLANT

CALZE-COLLANT

Колготки и белье для Вас

На главнуюКОЛГОТКИ и БЕЛЬЕКОЛГОТКИКОЛГОТКИБЕЛЬЕБЕЛЬЕПРАЙС-ЛИСТПРАЙС-ЛИСТКОНТАКТЫКОНТАКТЫ

Женской свободы нейлоновый символ! Колготки

18-02-2011, 11:48 - Статьи

Женщина в нейлоновых колготках всегда выглядит уверенной в себе, энергичной, деловой и стильной. В урбанистической суете будней она остается женственной, чарует изысканным шармом на торжественных приемах и раутах. Именно колготки придают современной женщине особый лоск, привлекая внимание и создавая вокруг нее едва заметную защитную оболочку позволяя оставаться неприступной.

Их тоже когда-то носили мужчины

Раньше чулки как прототип нынешних колготок не являлись частью исключительно дамского туалета. И кавалеры в прошлых столетиях тоже щеголяли в них. Еще воинственные варвары пользовались некоторым подобием чулок. Это были шкуры зверей, которыми обматывали ноги, закрепляя их на поясе из кожи с помощью специальных пряжек. Видимо тогда еще была замечена взаимосвязь между одеянием человека и его поведением. Может варвары не были бы столь дикими, будь они одеты поприличней.

Самые древние в мире вязаные чулки были найдены археологами в коптских гробницах пятого века до нашей эры. Но искусство их вязания было временно утрачено и возродилось только в 13-м веке. А до этого для изготовления чулок использовали тонкую кожу или ткань. В наши дни остается только догадываться, как средневековым мужчинам приходилось сражаться с вероломными подвязками и вечными, как мир пузырями в области коленей. Приходилось ли им на минутку незаметно покидать комнаты, дабы украдкой подтянуть опять сползшие вниз чулки. И заставляла ли эта, случайно подсмотренная процедура биться чаще женские сердечки, тоже останется для нас тайной.

Ситуация не менялась триста лет, пока в Испании не начали опять вручную вязать чулки. Новое изобретение получило в среде мужчин невероятную популярность. А с момента изобретения в 1589 году священником с Туманного Альбиона первого вязального станка, такая продукция как чулки стала выпускаться массово.

От грубых варваров до нежных ножек королевы

Королева Англии Елизавета в 60-е годы 16-го века получила как драгоценный дар пару чулок связанных из шелка. Подарок был действительно царским! И придворным модницам, не без энтузиазма с их стороны, ничего не оставалось делать, кроме как тоже, по примеру царственной особы, начать носить эту пикантную деталь убранства. С тех самых пор чулки навсегда заняли свое особое место в гардеробе женщин. И теперь уже их уделом стала непрекращающаяся борьба со сползающими вниз чулками и подвязками не только мешающими при ходьбе, но и способными в любой момент привести к публичному конфузу.

В этой связи будет уместно местно вспомнить историю учреждения Ордена Подвязки. В 14-м веке на балу, король Англии Эдуард III, горящий пылкой страстью к графине Солсбери, поднял с пола утерянную ею подвязку от чулка. И чтобы прекратить возникшие по этому поводу насмешки над графиней воскликнул: « Позор всякому. Кто подумает об этом плохо!» Сказанное возвел в ранг закона и учредил Орден Подвязки. Эта награда, не меняя внешнего облика за 600 с лишним лет, существует и поныне. В день этого ордена, его кавалеры надевают костюмы той поры, а под коленом на левую ногу крепят темно-синюю подвязку. Английская королева является единственной в истории женщиной награжденной этим Орденом. Она в этот день подвязку носит не на ноге, как мужчины, а на руке повыше локтя.

Современницы и последовательницы моды на чулки от королевы Елизаветы, носили чулки из кружев, легкомысленно баловали себя всевозможными сладостями, совершенно не беспокоясь о толщине талии и не страшась еще не придуманной тогда напасти – целлюлита. Все «маленькие» изъяны женских фигур того времени, надежно скрывали от мужских глаз пышные, с оборочками панталончики и длинные, иногда переходящие в шлейф юбки. Никому тогда не было дела до длины и стройности ног. Единственным предметом восхищения и источником вдохновения поэтов в те времена являлось только утонченное изящество маленькой женской ступни.

Этот «гастрономический рай» просуществовал вплоть до начала бурного 20-го века. Когда господствовавшая тысячу лет длина юбок до самых пят начала постепенно терять свои позиции.

Перемены 20-го века

В 30-х годах 20-го века произошла революционная сенсация – открытие нейлона (искусственного волокна). В США появились первые нейлоновые чулки. Их успех был просто ошеломляющим. Только за первый год их производства было реализовано 64 млн. пар. Покорение «нейлонками» Европы произошло только после окончания 2-й мировой войны. А «железный занавес», за которым жили Советские люди, ими был успешно преодолен и вовсе только к окончанию 50-х годов.

Современным юным модницам трудно поверить в бабушкины рассказы о нейлоновых чулках, прилипающих к ногам на морозе. Но это чистая правда и нити первых чулок действительно слипались и даже прилипали к ногам, да так, что их приходилось отдирать от кожи. Что было по-настоящему больно. Может именно тогда и появилось выражение о красоте требующей жертв. В любом случае, производимый ими на мужчин и соперниц эффект, сторицей окупал все пережитые страдания.

Которые усугублялись еще и крайней ненадежностью чулочных резинок, что вынуждало женщин перетягивать бедра резинками от трусов. Такое нарушение кровообращения, конечно, имело далеко идущие последствия для здоровья в виде тромбофлебита. И синие бугры вен на ногах с годами становились все заметнее и опаснее для здоровья.

Объединение


Осталось неизвестным имя человека, которому первому пришла в голову мысль в конце 50-х годов прошлого века сшить вместе два чулка и явить женскому миру чудо – колготки. Изобретение нового материала для колготок – лайкры продолжило череду чудес. Теперь колготки стали культовой вещью женщин 20-го века, одним из его революционных символов. Появилась мода на рок-н-ролл и неудобные для этого танца чулки канули в небытие. Зато колготки на всех производили заслуженный фурор. Вместе с чулками перестали носить и поддерживающие их ранее пояса, что дало женщинам еще больше свободы в мадере одеваться. Теперь было можно носить облегающие, подчеркивающие все достоинства стройной фигуры платья и не опасаться, как графиня Солсбери оказаться в щекотливой ситуации.

Спустя столько лет уже невозможно определить была ли сначала эмансипация, а потом уменьшение длины юбок или наоборот. Важно то, что в средневековом облачении со шлейфами, оборками, корсетами и кружевами женщины могли лишь томно отдавать приказы прислуге, музицировать, статно восседая за роялем или плавно вальсировать на балах. Нагрянувший же век 20-й требовал от женщин подвижности и появление колготок им ее предоставляло.

Мини-юбки тоже появились только после изобретения колготок. Отважная «наследница» Елизаветы - Мэри Куант, подняла, личным примером, края женских юбок до рекордной, ранее невиданной высоты. Чем вызвала демографический взрыв в своем отечестве и удостоилась от правительства Великобритании награждения орденом «За заслуги».

Парадоксально выглядит тот факт, что все эти революционные преобразования не вызывали тогда у мужчин не только должного энтузиазма, но еще и категорически осуждались. Повсеместно цитировались слова модного тогда фотографа и острослова о том, что женщина в колготках выглядит так, как, будто ее по пояс окунули в расплавленный шоколад.

Юбки становились все короче. Женские ножки в красиво облегающих их колготках были все виднее. И грянул первый в истории диетический бум! Ведь совершенно нереально стало скрывать «стратегический запас жира» под прозрачными колготками и юбкой длиной всего 23см.

Конкуренция среди производителей такого популярного товара, как колготки постоянно росла, заставляя совершенствовать технологию производства. Увеличивалась прочность и прозрачность новых колготок. И пристальные взгляды мужчин, заставили женщин вновь вспомнить о жертвенности ради красоты и заняться депиляцией ног при помощи бритвенных станков. Критерии оценки женской красоты тоже претерпели изменения и с моду надолго вошли длинные ноги и узкие бедра.

Ну оч. умелые ручки

Колготки – гениальная, а потому и простая вещь. На первый неискушенный взгляд это всего лишь удобный предмет одежды, украшающий и защищающий от холода, который после изнашивания можно только выкинуть. Но способны на такое только молоденькие девушки, выросшие уже в эпоху рыночных отношений и не осознающие в полной мере фатального значения слова «дефицит». Ведь совсем еще недавно колготки ценились никак не меньше чем прекрасное содержимое. Их деликатно стирали, бережно сушили, хранили в морозильной камере холодильника и передавали по наследству от одного поколения модниц другому. Тонкими колготами черного цвета в сеточку, со швом сзади гордились! Обладание ими было карт-бланшем во вступление в касту особых людей обладающих особым вкусом и возможностями недосягаемыми для «простых смертных».

Только в странах пост советского пространства, «дочери» дефицита продолжают хранить изношенные капроновые колготки, чтобы впоследствии начинить ими самодельные диванные подушечки или мягкие игрушки. Счастливые обладательницы роскошных волос, используют колготки как шапочки для душа, дабы волосы на глаза не падали. Колготками конопатят на зиму щели в оконных рамах. Если стволы деревьев в саду обмотать старыми колготами, то их кору не погрызут зайцы. Но главный хит всех времен среди способов использования старых колготок – это, разумеется использование в качестве сетки для хранения лука, чеснока или лекарственных трав.

Беспокойные умы современников предлагают все новые сферы использования старых колготок и им мы обязаны методу подвязки кустов клубники колготками, чтобы ягоды провисая, не опускались на землю и не пачкались. Вызывают умиление связанные из раскрашенных в разные цвета колготок вязаные коврики для ванн и прихожих. Грабители банков всех стран в целях маскировки надевают этот гениальный предмет одежды на голову. Реклама прочности одних колготок предполагает возможность их использования в качестве буксировочного троса. Или (что просто шокирует) – порвавшегося в дороге ремня генератора автомобиля! Остается тайной до чего они додумаются еще и как на это отреагируют женщины!

Прогресс

И сейчас постоянно не прекращается творческий поиск разработчиков современных колготок. Их производство – это мощная, хорошо развитая, широко применяющая все последние достижения науки индустрия.

Помимо безграничного разнообразия цветов, плотности и всевозможных видов плетения у колготок появились дополнительные функции и свойства - от сокрытия возможных излишков веса, лечебного массажного и противоцеллюлитного действия до депиляции и ароматизации кожи. Довольно курьезно, но практично выглядят трехногие колготки, позволяющие в считанные секунды порвавшуюся «ногу» заменить на другую.

Дизайнеры и технологи продумали каждый нюанс, и современная женщина может теперь свободно и смело идти по жизни, не обращая внимания на «острые углы» обыденности, наслаждаясь собой и свободой дарованной ей гениальным изобретением человечества – колготками!

Это полезно знать

Термин «синий чулок» появился в 80-х годах 18-го века в Англии. Его происхождение принято связывать с названием гуманитарного общества, в котором велись дискуссии на литературные, научные и политические темы. Генерал Боскавен из Голландии, проживая тогда в Лондоне, назвал эту организацию «обществом синего чулка», так как ее духовным лидером был Бенджамен Стеллинфлит, пренебрегавший вкусом в манере одеваться и носивший синие чулки при темном платье. Из материалов других источников следует, что среди женщин, входивших в это общество, особо активной была мисс Стиллингфлит называемая blue stocking(синий чулок) за ношение именно синих чулок. В наши дни таким неодобрительным термином «награждают» женщин лишенных женской привлекательности и шарма, полностью погруженных в науку, бизнес или искусство и не особо заботящихся о своем внешнем облике.


ТегиСТАТЬИ, КОЛГОТКИ
Публикацию посмотрели 9274 раз(а).

КОЛГОТКИ

БЕЛЬЕ

СТАТЬИ
Облако тегов
Подписаться на канал RSS Добавить сайт в закладки добавить на Яндекс
CALZE-COLLANT.ru   |   При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна!